Впр excel с двумя условиями если

Exceltip

Блог о программе Microsoft Excel: приемы, хитрости, секреты, трюки

Четыре способа использования ВПР с несколькими условиями

Все мы знаем насколько полезной является функция ВПР. Наверное, половина всех действий в Excel выполняется с помощью нее. Однако данная функция обладает рядом ограничений. Например, ВПР просматривает только крайний левый столбец в таблице или ищет только одно условие. Но что, если нам необходимо вернуть значение, соответствующее двум условиям. В таком случае нам придется прибегнуть к некоторым хитростям. Об этих хитростях мы и поговорим в сегодняшней статье.

Итак, мы с вами рассмотрим четыре варианта создания подстановочной функции с двумя условиями:

  1. Использование дополнительной колонки
  2. Использование функции ВЫБОР для создания новой таблицы просмотра
  3. Использование функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ
  4. Использование функции СУММПРОИЗВ

Ну а начнем мы с вами с самого простого.

Использование дополнительной колонки

В большинстве случаев сложные проблемы становятся проще и более управляемыми, если их разбить на маленькие кусочки. Тоже самое касается при построении формул в Excel.

Рассмотрим классический пример. У нас имеется таблица с продажами по месяцам и городам. И нам необходимо определить значение продаж, соответствующее двум условиям: месяц – Февраль и город – Самара.

Использование функции ВПР в классическом виде нам не поможет, так как она сможет вернуть значение, соответствующее только одному условию. Из положения нам поможет выйти дополнительный столбец, в котором мы объединим значения столбцов Месяц и Город. Для этого в ячейке А2 прописываем формулу =B2&C2 и протягиваем данную формулу до ячейки А13. Теперь мы сможем использовать значения столбца А, чтобы вернуть необходимое значение. Прописываем в ячейке G3 формулу:

Данная формула объединяет два условия ячеек G1 и G2 в одну строку и просматривает его в столбце А. После того, как нужное условие было обнаружено, формула возвращает значение с четвертого столбца таблицы A1:D13, т.е. столбца Продажи.

Использование функции ВЫБОР для создания новой таблицы просмотра

В случае если по каким-либо причинам использование дополнительного столбца для нас является не вариантом, мы можем использовать формулу массива.

Использование функции ВЫБОР подразумевает создание новой таблицы для просмотра, в котором значения столбцов Месяц и Город уже объединены. Наша формула будет выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Как настроить механический будильник космос

Основной момент данной формулы заключается в части ВЫБОР(<1;2>;B2:B13&C2:C13;D2:D13), который делает две вещи:

  1. Объединяет значения столбцов Месяц и Город в один массив: ЯнвМосква, ФевМосква …
  2. Объединяет два массива в таблицу, состоящую из двух столбцов.

Результатом работы данной функции будет таблица, которая выглядит следующим образом:

Теперь формула стала более понятной.

ВАЖНО: Так как мы использовали формулу массива, по окончании ввода формулы нажмите Ctrl+Shift+Enter, чтобы дать знать программе о наших намерениях. После нажатия данной комбинации клавиш, программа автоматически установит фигурные скобки в начале и в конце формулы.

Использование функций ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ

Третий способ, который мы с вами рассмотрим, также предполагает использование формулы массива и задействует функции ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ.

Формула будет выглядеть следующим образом.

Давайте разберем, что делает каждая часть данной формулы.

Сначала рассмотрим функцию ПОИСКПОЗ(1;(B2:B13=G1)*(C2:C13=G2);0). В данном случае последовательно сравнивается значение ячейки G1 с каждым значением ячеек диапазона B2:B13 и возвращается ИСТИНА, если значения совпадают и ЛОЖЬ, если нет. Такое же сравнение производится со значением ячейки G2 и диапазоном C2:C13. Далее мы сравниваем оба эти массива, состоящих из ИСТИНА и ЛОЖЬ. Комбинация ИСТИНА * ИСТИНА дает нам результат 1 (ИСТИНА). Давайте посмотрим на картинку ниже, которая поможет объяснить принцип работы более наглядно.

Теперь мы можем сказать, где находится строка, удовлетворяющая обоим условиям. Функция ПОИСКПОЗ отыскивает положение 1 в результирующем массиве и возвращает 6, так как единица встречается в шестой строке. Далее функция ИНДЕКС возвращает значение шестой строки диапазона D2:D13.

Использование СУММПРОИЗВ

СУММПРОИЗВ одна из самых мощных формул Excel. У меня даже есть отдельная статья, посвященная данной формуле. Наш четвертый способ использовании нескольких условий заключается в написании формулы с функцией СУММПРОИЗВ. И выглядеть она будет следующим образом:

Принцип работы данной формулы схож с принципом работы предыдущего подхода. Создается виртуальная таблица, в которой сравниваются значения ячеек G1 и G2 с диапазонами B2:B13 и С2:С13 соответственно. Далее оба этих массива сопоставляются и получается массив из единиц и нулей, где единица присваивается той строке, в которой оба условия совпали. Далее данный виртуальный массив перемножается на диапазон D2:D13. Так как в нашем виртуальном массиве будет только одна единица в шестой строке, формула вернёт результат 189.

Данная функция не будет работать, если в диапазоне D2:D13 имеются текстовые значения.

Чтобы понять, как работает данная формула, рекомендую прочитать статью о функции СУММПРОИЗ.

Итак, какой же способ использовать? Хотя все они работают стабильно, я предпочитаю первый способ. В своей ежедневной работе, я предпочитаю работать с файлами, которые просты для понимания и поддаются изменениям. Оба эти требования отвечают условиям первого подхода.

Для более лучшего понимания формул, вы можете скачать рабочую книгу с примерами, разобранными в сегодняшней статье.

Вам также могут быть интересны следующие статьи

11 комментариев

А я пользовался только одной — самой простой.
Автору спасибо за обзор! Очень часто приходится пользоваться в работе этой функцией.

Читайте также:  Как собрать коробку на классике

Источник

Функция ВПР в Excel с несколькими условиями

Вспомним, как работает функция ВПР: она просматривает крайний левый столбец таблицы-источника и, как только находит первое совпадение с заданным условием, возвращает (подтягивает) значение из указанного столбца в той же строке. В стандартном варианте функция ВПР ищет совпадение по одному критерию. Но что делать, если требования к поиску не ограничиваются одним условием? В этой статье рассмотрим, как работает функция ВПР в excel с несколькими условиями.

В стандартном наборе функций Excel функции ВПР с несколькими условиями не существует. Однако, есть несколько способов решить задачу поиска ВПР по двум или более условиям.

Способ 1. Функция ВПР в Excel с несколькими условиями при помощи вспомогательного столбца

Это самый распространенный и самый простой способ в excel сделать ВПР двух или нескольких значений.

Рассмотрим на примере. Есть две таблицы — таблица-источник (зеленая “шапка”) и рабочая таблица (синяя “шапка”), в которую нужно подтянуть количество автомобилей из источника по трем условиям: марка, модель и цвет автомобиля.

В таблице-источнике создадим вспомогательный столбец, в котором объединим все имеющиеся значения в столбцах при помощи оператора конкатенации & или функцией СЦЕП. Вспомогательный столбец должен быт ь крайним слева (помним, что ВПР ищет совпадения в крайнем левом столбце).

Вспомним синтаксис функции ВПР:

=ВПР(искомое_значение; таблица; номер столбца; [интервальный просмотр])

В качестве искомого значения нам нужно объединить все критерии поиска в том же порядке, как во вспомогательном столбце таблицы-источника.

Если будете копировать формулу в другие ячейки, то ссылки на ячейки и диапазон таблицы в формуле необходимо закрепить знаками $.

Как видите, функция ВПР в excel с несколькими условиями (а данном случае три условия) подтянула значение из выделенной строки.

Сообщество Excel Analytics | обучение Excel

Канал на Яндекс.Дзен

Способ 2. ВПР с несколькими условиями в Excel при помощи сочетания функций ИНДЕКС / ПОИСКПОЗ

В этом способе, на самом деле, совсем не используется функция ВПР. Однако, он решает ту же самую задачу — подтянуть значения из таблицы-источника по нескольким условиям.

Этот способ удобен тем, что не нужно создавать дополнительных столбцов в таблице-источнике (на практике не всегда возможно добавить столбец — источник может быть защищен от изменений).

В данном примере мы не будем разбирать, как работают функции ИНДЕКС и ПОИСКПОЗ по отдельности, а рассмотрим только, как решить нашу задачу — сделать ВПР с несколькими условиями в excel на примере.

Скопируем в нашем примере строку с условиями поиска и напишем следующую формулу:

После написания формулы необходимо нажать сочетание клавиш Ctrl + Shift + Enter . Это необходимо сделать, т.к. это формула массива — в противном случае выйдет ошибка #ЗНАЧ.

Читайте также:  Как настроить кинетик экстра на ростелеком

Давайте разберем формулу:

=ИНДЕКС(L4:L13;ПОИСКПОЗ(B5&C5&D5;I4:I13&J4:J13&K4:K13;0))

      • L4:L13 — массив, из которого будет подтягиваться информация. Тот столбец, данные из которого нам нужны.
      • B5&C5&D5 — критерии для поиска, которые мы объединили между собой оператором конкатенации &.
      • I4:I13&J4:J13&K4:K13 — столбцы, в которых будут происходить поиск по заданным критериям.

I4:I13 — столбец с марками автомобилей (соответствует критерию в ячейке В5)

J4:J13 — столбец с моделями автомобилей (соответствует критерию в ячейке С5)

K4:K13 — столбец с цветом автомобилей (соответствует критерию в ячейке D5)

Обратите внимание, что столбцы, в которых будет происходить поиск, должны располагаться в формуле в таком же порядке, как и критерии поиска .

      • 0 — аргумент, обозначающий, что нужен поиск точного совпадения.

Способ 3. ВПР по двум условиям при помощи формулы массива

Рассмотрим работу функции ВПР по двум условиям на то же примере, только исключим один из критериев поиска — будем искать количество автомобилей по Модели автомобиля и Цвету. Так будет проще понять эту формулу.

Запишем следующую формулу для поиска:

=ВПР(C6;ЕСЛИ(K4:K13=D6;J4:L13;0);3;0)

В конце обязательно нужно нажать сочетание клавиш Ctrl + Shift + Enter, т.к. это формула массива, иначе будет ошибка #Н/Д.

Разберем, как работает эта формула.

С6 — это первый критерий для поиска. Но поскольку у нас есть еще один критерий (D6), то искать C6 формула будет но во всем столбце J, а только в той строке, где будет совпадение с столбце К со значением второго критерия (D6).

Таким образом, при помощи конструкции внутри формулу ВПР

ЕСЛИ(K4:K13=D6;J4:L13;0)

Создается виртуальная таблица для поиска значения первого критерия.

А дальше формула ВПР по двум условиям работает как обычная ВПР — указывается номер столбца 3 и интервальный просмотр 0 (точный поиск).

Способ 4. ВПР с несколькими условиями при помощи функции СУММЕСЛИМН

Функция СУММЕСЛИМН является полноценной альтернативой функции ВПР, если нужно подтянуть числовой результат по нескольким условиям.

Отличие функции СУММЕСЛИМН от ВПР в следующем: ВПР ищет самое первое совпадение и возвращает данные по строке с этом первом совпадении. А СУММЕСЛИМН просуммирует все значения, соответствующие критериям поиска. Нужно учитывать эту особенность.

Синтаксис функции СУММЕСЛИМН:

=СУММЕСЛИМН(Диапазон_суммирования; Диапазон_условия1; Условие1;…; Диапазон_условияN; УсловиеN)

Подтянем данные в нашу рабочую таблицу из таблицы-источника по тем же критериям, но уже при помощи функции СУММЕСЛИМН.

Функция СУММЕСЛИМН просуммировала все значения в столбце L, у которых значение в столбце I равно значению В7, значения в столбце JC7, а значения в столбце KD7. Как видите, результат такой же, как и при других способах.

Но, если мы добавим еще одну такую же строчку, то результат вычисления функции изменится. Именно эту особенность и нужно учитывать, если вы используете СУММЕСЛИМН вместо ВПР по нескольким условиям.

В этой статье мы рассмотрели, как работает функция ВПР в excel с несколькими условиями различными способами.

Источник

Блог о рисовании и уроках фотошопа
Adblock
detector